玩笑步枪

From Rain World Wiki
Joke Rifle/zh-hans
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Joke Rifle and the translation is 79% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:

倾盆大雨独有内容

该页面所描述的内容为倾盆大雨DLC所独有,在原版游戏中不存在。
"玩笑步枪"
Information
Code name
Rifle, JokeRifle
Category
Weapon
Locations (amount)
竞技场模式、探险模式(增益)

"手持兼容弹药按住拾取键为步枪装弹"


玩笑步枪是在✔️DLC倾盆大雨中加入的物品,可在竞技场模式中使用,或作为探险模式的一种增益。它发射的子弹取决于其装载的物品类型。

功能

当蛞蝓猫同时持有玩笑步枪和一种可作为弹药的物品时,按住抓取键约0.5秒可将其装入玩笑步枪,同时该物品消失。给玩笑步枪装弹时 蛞蝓猫会进入一段短动画,并获得一个轻微的垂直动量提升。玩笑步枪的弹药类型和子弹数量取决于所装载的物品。

使用枪时可以通过按住方向键将其指向八向。长按投掷键开火可发射一次子弹,子弹类型取决于当前有效弹药类型。射击也会对蛞蝓猫产生反作用力,力度取决于弹药类型。

可以通过长按投掷键,在弹药足够的情况下持续开火,此时按方向键不会改变枪口朝向,且蛞蝓猫可以正常移动。快速点击投掷键不会加快射速,射速只取决于弹药类型。

装弹或开火时,正在使用的弹药图标及其剩余数量将会短暂地出现在屏幕的右下角。

兼容弹药
弹药类型 每个物体对应弹药数量 每秒发射弹药数量 效果
蓝果 10 2.5 发射一颗水果切片状的投射物,对目标造成类似于 石块击中目标造成的眩晕效果,不过造成的伤害微乎其微。
石块 [note 1] 20 5 发射一颗小石头,对目标造成0.1的伤害,并将其击晕极短时间。
珍珠 无限

[note 2]

20 发射一团火花状物,没有伤害,但会产生后坐力。向下开火可增加蛞蝓猫的跳跃高度,和抓住 蝉乌贼或低重力环境下的跳跃高度相近。
手雷 1 0.67 发射一颗比正常投射速度更快的手雷。
奇点炸弹

质量稀释电池[note 3]

1 0.36 发射一颗 奇点炸弹,等同于正常投掷 (装载 质量稀释电池也是如此)。
蜂巢 50 20 发射可以黏住目标的蜜蜂,类似于投掷蜂巢,但更容易控制,不会意外黏住自己。
鞭炮草 50 6.67 发射可以吓跑生物的火光,类似于直接投掷鞭炮草。
闪光果 10 0.67 以低射速发射一颗光源投掷物,可制造出类似 光鼠的亮度。该投掷物会在30秒后引爆,效果等同于投掷闪光果。
烟雾果 5 0.67 发射一颗 石块状投射物,会在接触物体时立刻爆炸,并在静止两秒后再次爆炸,其爆炸效果等同于烟雾果。[note 4]
面条蝇卵 [note 5] 2-3 1 以极低速度发射一只受伤的 幼年面条蝇。在发射不久后幼体就会死亡,和被蛞蝓猫抓住时一样,这样做会立刻激怒附近的 成年面条蝇
火虫卵 3 3.63 以比正常投掷更快的速度发射一颗火虫卵。
最大业力无效弹药类型[note 6] 20 6.67 发射一枚金环,在击晕目标的同时对目标造成等同于 造成的伤害。这些金环只会飞行约半个屏幕的距离,不受重力影响,并且不会推动碰到的物体。它们无法杀死 蝠蝇
  1. 包括未泡开的 泡水果.
  2. 珍珠的无限弹药在屏幕下方将会显示为一串不断变动的两位数。
  3. 稀释电池会占用 蛞蝓猫的两只手,因此即使它可以被填装为弹药,在正常游戏中也是不可能的,只能装载模组或利用漏洞来让蛞蝓猫能够同时持有稀释电池与枪,后者可能会蛞蝓猫的模型暂时崩坏,只有触发更多漏洞或者放下手持物才能复原。
  4. 发射烟雾果时,如果蛞蝓猫没有趴下,烟雾果将会向反方向发射。
  5. 将面条蝇卵装载为弹药后,成年面条蝇会解除对蛞蝓猫的仇恨,类似于蛞蝓猫放下面条蝇卵的情况。
  6. 无效弹药完全可以生效,但在常规游戏中不可能被装载,因为它们没有对应的项目,但可以通过安装模组来允许一些物品(例如File:Batnip icon.png Batnip)装载和使用。在屏幕下方,该类型的弹药将会显示为十级业力图标。

装配多种弹药类型时

玩笑步枪可以一次性装载多种弹药,但只会发射最后一次所装载的弹药。例如,玩笑步枪先装载一颗 蓝果,再装载一块 石块,那么在使用时就会射出石块。如果再装载一颗蓝果,那么新装载的蓝果弹药数量将会加在之前存储的蓝果弹药数量上,并且发射弹药类型也会切换至蓝果。

玩笑步枪在耗尽该类型的弹药后并不会自动切换弹药类型。如果想要使用之前存储的弹药,需要手动再次装填对应类型的弹药。玩笑步枪可以装载多个物品,为一次性携带多种弹药提供了机会。

获取

玩笑步枪只能在非故事模式中获取:

  • 探险模式中,玩笑步枪是一种可解锁的增益。启用该增益时,它将会出现在蛞蝓猫开局所在的避难所内。
  • 挑战29,32,35,64和66中,玩笑步枪将会在固定位置生成。
  • 完成挑战29、32和35后,可在沙盒模式中解锁玩笑步枪。

你知道吗

  • 玩笑步枪在雨世界模组社区创立的早期就已经存在了,尽管当时并不如现在好用,但仍存在于1.5版本中,源码由Videocult亲自编写。玩笑步枪本来是雨世界开发日志上的一个愚人节玩笑,不过随后便用于测试模组系统。
  • 某些弹药的后座力足以使伏倒状态的蛞蝓猫在向下射击倒向另一边,效果等同于轻按反方向键。
    • 这种后坐力也会导致蛞蝓猫从垂直的杆子上摔落,尤其是当蛞蝓猫在杆子上的身体位置与射击朝向相反时。
  • 如果蛞蝓猫在伏倒状态下朝反方向射击(通过短按反方向键来调整),枪的开火朝向将会变成蛞蝓猫面对的方向。
    • 如果笑话步枪朝向斜下方,与蛞蝓猫面对的方向相反,那么子弹也会朝斜下方发射,但开火朝向仍和蛞蝓猫面对的方向一致。
  • 开发组曾经计划在通关工匠后解锁玩笑步枪